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簡単!アーモンドがおいしいニドアベイユの作り方

前に少しだけ通っていたお菓子教室、
今もその時のレシピがとても役にたっています!

なかでも一番簡単に作れて美味しいのが「ニドアベイユ」

とても簡単なので作り方を紹介します。



*材料*

無塩バター(マーガリン)  75g
砂糖              100g
生クリーム           75g
アーモンドスライス      100g
薄力粉              25g

(お好みでオレンジピールをスライスして入れても)

※注  画像は全て上の5倍の量のため、レシピの量とは違います。



①アーモンドスライスは粗く刻み、
 オーブン(150℃)で10分くらい空焼きにする。
              →うっすら焼き色がつくくらい。

IMG_20141216_101035.jpg





②鍋に、バター、砂糖、生クリームを入れて火にかける。
    →ヘラで混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで。

20141216_102643.jpg





③空焼きしたアーモンドとふるった小麦粉を②に入れる。
    →よく混ぜながらさらにひと煮立ちさせる。

20141216_104442.jpg






④天板にクッキングシートをしき、そこに③を薄くのばす。
  ※なるべく薄く均一に!
  (丸くしたい時はスプーンでひとすくいずつ落として広げる。)


20141216_113858.jpg
(画像はオレンジピールが入っています。)






⑤170℃のオーブンで15分~20分焼く。
   ※茶色い焼き色がつくまで!
  
    焼き色が薄くて白っぽいと、サクッとした焼き上がりになりません。
    逆に焼きすぎると焦げて苦くなってしまいます。
                  ↓
    オーブンとにらめっこしながら出すタイミングを見極めてください!

IMG_20141216_120934.jpg





⑥粗熱がとれたら、まだ少し温かいうちに適当な大きさに切る。

IMG_20141216_114216.jpg
 
   
完成です~(*゚▽゚*) 

簡単なのでぜひお試しください!



コツは、オーブンから出すタイミング!
早すぎず、遅すぎず!
焼きムラが出るオーブンは途中で前後を入れ替えたりしてくださいね。












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